睡前和 Mika 的對話

20130611-184603.jpg

Mika 常常和婆婆作對, 說是作對, 也許話太嚴重了…說不要婆婆跟著玩, 說不愛婆婆, 說不和婆婆分享…我們愈起轟小傢伙愈得意。

是這個年紀的童言童語我知道, 但是幾天下來還是沒有改口,做媽媽的我也聽不下去發飆了…

記得那天, Lars 生日, 吃完蛋糕超級 high…拖了好晚。準備上床洗澡前…

我:Mika, 聽媽媽說…你愛婆婆嗎?

Mika: No 愛婆婆 (中文英文混著講)

我: 為什麼不愛婆婆?婆婆是媽媽的媽媽,這麼愛 Mika! 買鳯梨給 Mika 吃, 和 Mika 玩玩具, 又幫 dada 過生日, 帶我們到處玩, 這麼愛我們, 這麼愛 Mika…

Mika: 不愛婆婆…(以為我在和他逗著玩)

(我一臉嚴肅, 傷心地眼淚都在眼眶眶裡轉, 拿下眼鏡擦眼淚…)

我: Mika, 媽媽聽到你這樣講, 媽媽很難過…媽媽這樣跟你説,Mika 自己想一想…現在媽媽很難過!

洗完澡睡前抱著小傢伙, 也許沖掉了一身悶熱, 心情舒坦多了…

我: Mika 記不記得還是小 baby, 還在媽媽肚子裡的時候?

Mika: 嗯! (點頭)

(非常吃驚, 以前隨便問過幾次, 都沒有回答, 不知道是不是當時還太小, 表達能力不夠…)

我:那…Mika 還記不記得在媽媽肚子裡的時候,是亮亮的? 還是暗暗的?

Mika: 亮亮的。

我:有 wawa (水)嗎? Mika 在 wawa 裡面游泳嗎?

Mika: 嗯! (點頭)

我:Mika 有聽到媽媽就 dada 在和 Mika 講話嗎?

Mika: (搖頭)

我: 有沒有看到一條繩子? (臍帶)

Mika: No (搖頭)

我:那 Mika 記得有沒有看到一根針刺進來, 媽媽一直告訴 Mika 不要動, 要離得遠遠的? (羊膜穿刺)

Mika: No (搖頭),Mika 可以 touch…

我:不行哦,如果 Mika 用手手碰到了, 手手會受傷哦… Mika 那時好聽媽媽的話, 媽媽在醫生叔叔阿姨的螢幕上看到 Mika 沒有亂動, 離得遠遠的…Mika 好乖!

我: Mika 在媽媽肚子裡的時候快樂嗎?

Mika: 快樂!(點頭)

我:Mika 記得出生的時候, 自己加油出來了,Mika 會不會害怕?

Mika: 害怕…

我:醫生叔叔把 Mika 抱給媽媽,在媽媽胸前抱抱,很快就抱走了…留在保溫箱裡面一陣子。每天,媽媽都會來看 Mika…Mika 還記得媽媽每天都和 Mika 說的話嗎? 媽媽每天說好幾次, baby 加油, 媽媽和 baby 在一起!(當時早產, 在NICU 待了整整一個月, 因為肺還沒發展完全,第一個禮拜留在保溫箱)

Mika: 記得 (點頭)

我: 那時, 醫生叔叔不讓媽媽留下來…媽媽每天都來看 Mika 好幾次!婆婆也和媽媽一起來看 Mika,好愛 Mika! 媽媽心裡也好害怕, 還好有婆婆和媽媽在一起, 陪著媽媽…Mika 記得嗎?

Mika: (點頭)

我: Mika 第一次洗澎澎還是婆婆幫 Mika 洗的哦! 媽媽不知道怎麼幫 Mika 洗澡, 是婆婆哦!

隔天中午約了阿姨,大家一起吃中飯,席間,阿姨開玩笑地問了小傢伙…

阿姨:Mika, 姨婆問你, Mika 愛婆婆嗎?

(我心想, 又來了!這小傢伙又要說 No, 不愛婆婆了…)

沒有想到..

Mika: 愛婆婆!

阿姨:那 Mika 愛姨婆嗎?

Mika: (點頭) 愛…

我很吃驚,差一點點被那燙口的火鍋給噎著!心裡暖暖的,甜甜的, 想哭…

呵! 心裡真的很寛慰! 一直說我有個非常貼心的寶貝, 真的很幸福…很多人都說這小傢伙很黏媽媽!

…是我的寶貝, 一直懂媽媽的心肝寶貝, 是二十四小時帶在身邊的幸福!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s